Сторителлинг для отчета о проделанной работе

Сторителлинг для отчета о проделанной работе Князья и Капуста
Князья и Капуста
Сторителлинг
Поделиться:

Вы уже знаете, что такое сторителлинг, но пока не понимаете, где можно его применить в вашей работе? Сделайте скучный отчет интересным и наполненным информацией, получите неплохие профессиональные бонусы.

Коллеги по офису слушают отчет
Обычный отчет в офисе

Как подготовить отчет: пункты, последовательность рассказа

Схема отчета немного проще, чем схема сторителлинга для руководителя, для спикера во время обучения или презентации. Слушатели обычно уже расположены к говорящему и примерно знают результаты реализации выбранного проекта, но добавим немного интриги и сюжетный твист.

Схема отчета-сторителлинга

  1. Название проекта.
  2. Чему нас научил проект?
  3. Проблемы, которые были при реализации.
  4. Варианты решения проблемы (2 варианта, отклоненные по какой-то причине).
  5. Новые варианты.
  6. Отсутствие результата.
  7. Ужастик, катастрофа, провал.
  8. Чудесное спасение и итоги.

При подготовке информации не забывайте вносить в текст больше конкретики и сокращать длинные участки, не относящиеся к «телу» отчета. Рассказ станет динамичным и увлекательным.

Обсуждение в офисе
Отчет в стиле сторителлинга

Особенности оформления отчета

Сначала рассказывайте о том, чему научились или что получили в итоге, чтобы слушатели могли воспринимать далее информацию более позитивно, оставаясь в хорошем настроении.

Предлагайте не меньше трех вариантов решения проблемы, которые не дали результата, так ваш вклад в общее дело будет выглядеть весомее. Но не перегружайте отчет подробностями, пользуйтесь короткими формулами:

Возможное решение – использованный или отвергнутый вариант – результат

При описании «провала» не сгущайте краски, описывайте реальные негативные перспективы. Ваши коллеги и руководство прекрасно понимают масштабы работы, преувеличение может вызвать недоверие ко всему отчету.

В описании чудесного спасения не забывайте упомянуть своих коллег или помощников, это покажет слаженную команду и сыграет на образ внимательного и хорошего руководителя.

Выгоды от представления сторителлинг-отчета

Зачем нужен такой формат отчетности? Что он даст, поимо тренировки нового навыка?

  • Вас запомнят. Сторителлинг выделит вас среди других сотрудников, заставит слушателей внимательнее следить за темой.
  • Умение делать подробные и интересные отчеты – быстрый путь к продвижению по карьерной лестнице. Вы чаще будете получать возможность выступать, приобретете больший профессиональный вес.
  • Непосредственный руководитель будет охотнее отдавать вам сложные и важные задачи.

Вывод: потратив немного времени на освоение нового речевого навыка и построив отчет по принципу сторителлинга, можно получить профессиональный профит. Успейте применить новый инструмент до того, как он станет обыденным.


Вернуться к списку
Полезная статья?